domingo, 13 de fevereiro de 2011

Mini Bolo de Lavanda




Eu simplesmente adoro fazer bolinhos, muffins, cupcakes....quem nunca preparou deveria tentar, as receitas são fáceis e sempre dão certo...até o Fábio que não é muito fã de fazer doces, já se arriscou com sucesso.
Nos blogs foods a moda de receitas com lavanda já passou há muito tempo, mas como começamos nossa aventura há pouco e ainda não tínhamos testado receitas com essa "especiaria"  resolvemos escolher esse bolinho para experimentarmos, confesso que estava curiosa, nem imaginava qual sabor teria lavanda/alfazema (sabonete? hehehe...) o resultado foi surpreendente...é muito bom! Lembra um pouco erva doce. Vale provar...já estou em busca de outras receitas!
Você encontra a flor seca da lavanda/alfazema  em supermercados/mercadão/empórios no setor das especiarias.

Bolo Lavanda (Receita do Blog Confraria do Patchwork)

3/4 de xícara de leite integral
1 colher de sopa de flores de lavanda
1 e 3/4 de xícara de farinha de trigo
1 e 1/4 xícara de chá de fermento em pó
1/4 colher de chá de sal
1/2 xícara de manteiga sem sal (113g)
1 xícara de açúcar
1 colher de sopa de raspas de limão
2 ovos grandes (usei 3 pequenos)

Misture o leite e a lavanda e leve ao fogo até começar a levantar fervura, desligue o fogo e  espere esfriar em temperatura ambiente.
Bata a manteiga, açúcar  e as raspas de limão até formar creme claro e fofo. Junte os ovos, um por vez e continue batendo em velocidade média.
 Misture a farinha, fermento e o sal. Em velocidade baixa, acrescente a mistura de farinha alternado com leite/lavanda.
Asse em forno pré aquecido a 200°C por 30 a 40 minutos.
Forma de bolo inglês 12,5x22,5cm ou forma para mini bolos (renderam 12 pequenos)


Campos de Lavanda na Provence
Curiosidades...
Lavanda ou Alfazema (Nome cientifico Lavandula officinalis) - Existem diversas espécies. Cresce em regiões quentes do Mediterraneo, já está bem aclimatada no Brasil. Todas as partes da planta são perfumadas, mas principalmente as flores, parte que é utilizada na culinária. Aromatiza azeites, vinagres, geleias, açúcar, conservas. Tem sabor doce e perfume delicado.
Amplamente utilizada na industria cosmética, por suas propriedades anti sépticas, calmantes, mas principalmente pelo seu aroma.
Utilizada também como diurético, expectorante, sedativo, anti inflamatorio, anti espasmódico, cicatrizante.
Tem significado de pureza, longevidade, felicidade.
Essa é para os estressados:  gotas do óleo essencial nas têmporas e pulsos alivia cansaço por excesso de trabalho...dormir sobre ramos de lavanda diminui a depressão.
Lendas e mitos: aditivo do banho preferido por gregos e romanos, o nome deriva do latim lavare (lavar). Conta-se que os fabricantes de luvas de couro de Gasse não pegavam a peste pois eles usavam a lavanda para perfumar o couro.
Fontes- bi.geocities.com, ci-67.ciagri.usp.br

3 comentários:

  1. Nossa adorei sua receita ,já sou sua seguidora...hummmm
    Adoro lavanda faço muito aromas de lavanda ,venha conhecer meu canto perfumado , estou ainda montando bjkas

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  2. Que bom que vc gostou!!!
    Adorei seu cantinho!
    Beijos

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  3. Olá! Como vão? Adorei a sua postagem, hmmmmmmmmmmm. mas estou fazendo um convite para visitar o meu blog Little Shire Tea. Estou esperando sua opinião, por favor comente algo lá! Grato Matthew J F

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