Ou Borboletas de Damasco
Simplesmente delicioso!!! Massa muito fácil de trabalhar, depois de assada ficou macia e leve. Eleita como a melhor massa de pão doce recheado que já fiz. Imaginei com outros recheios: maça e canela, ricota com passas, chocolate e nozes, canela com nozes ("cinnamon roll")... bom aí é só usar a criatividade.
Fiz na batedeira planetária com o batedor de gancho, acredito que também dê certo na maquina de fazer pão (MFP) e claro amassando na mão da forma tradicional.
Ingredientes
Fonte: A confeitaria - Bem Simples
Ligeiramente adaptado
250ml de leite morno
50g de manteiga em temperatura ambiente
600g de farinha de trigo
1 ovo
140g de açúcar
60g de fermento biológico fresco
1/2 colher de chá de sal
2 colheres de sopa de essência de amêndoas (não tinha, coloquei extrato de baunilha)
Recheio
400g de damasco seco
50g de açúcar
3 colheres de sopa de rum
60g de manteiga em temperatura ambiente
Inicie preparando o recheio, cozinhe o damasco inteiro coberto com água por 30 minutos (acrescente água aos poucos quando necessário para não queimar). Em seguida, junte o açúcar e deixe cozinhar por mais 30 minutos ou até que fique bem macio. Acrescente o rum e pique grosseiramente. O aspecto é de uma geleia rústica. Deixe esfriar.
1. Na batedeira coloque o leite, a manteiga e o trigo. Por cima esfarele o fermento, e coloque o sal , açúcar e o ovo (um em cada canto). Bata por 10 minutos em velocidade média até que a massa fique lisa e homogênea.
2. Deixe descansar por 30 minutos (a minha demorou 2 horas para fermentar, o dia estava muito frio!).
3. Abra a massa em um retângulo de ~70x30cm (se estiver calor deixe uns 20 minutos na geladeira para abrir mais facilmente). Espalhe a manteiga e por cima a geleia. Enrole firmemente e corte do tamanho desejado (formato de um trapézio). Coloque na forma com parte menor para cima achatando levemente. Se quiser dar o formato das "asas" da borboleta, pressione um palito na parte de cima. Deixe crescer até quase dobrar de volume, pincele com ovo e leve para assar em forno pré aquecido a 180C por 30 minutos ou até que fique bem dourado. Assim que sair do forno, pincele com creme de leite (deixa um aspecto brilhante).
*Na MFP, coloque os ingredientes na sequencia recomendada e ligue no ciclo massa. E siga a partir do passo 3 descrito acima.
**Da forma tradicional, dissolva o fermento no açúcar. Junte o leite, o ovo, a farinha e misture. Acrescente o sal e a manteiga e sove bem. A partir daí, siga os passos 2 e 3.
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